Главная » News » AZUR air задержала все зарубежные вылеты из-за санкций

AZUR air задержала все зарубежные вылеты из-за санкций

В субботу, 19 марта, авиакомпания AZUR air задержала все свои зарубежные вылеты. На это обратил внимание телеграм-канал «Авиаторщина». Достоверность информации TourDom.ru подтвердили в ANEX Tour, по заказу которого выполняются рейсы. Причиной подвижек в расписании AZUR air стали новые санкции Минторга США в отношении 99 самолетов Boeing, эксплуатируемых российскими перевозчиками, которые, по мнению американцев, нарушают меры экспортного контроля. В список попали 23 воздушных судна AZUR air.

Задержанными или перенесенными по времени сегодня оказались три рейса в Египет. Из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (ZF 6658 в Хургаду и ZF 511 в Шарм-эль-Шейх), а также из Кемерово в Шарм-эль-Шейх (ZF 569). Из них два отправлялись пустыми за российскими туристами, а московский рейс в Шарм-эль-Шейх должен был лететь с пассажирами. На онлайн-табло авиакомпании он был заявлен как задержанный с намеченным временем  вылета в 18:00, но затем его изменили на полдень воскресенья.

Перегоночные рейсы также перенесены на завтра. Хотя один из них должен был отправиться еще в субботу ночью, а вылет второго намечался на час дня по московскому времени. Все три задержанных рейса планировалось выполнить на Boeing-767, имеющих российские регистрационные номера RA-73030, RA-73032 и RA-73034. 

Ранее в AZUR air рассказали, что вывезли всех своих пассажиров из Вьетнама и Латинской Америки. Авиакомпания намеревалась продолжать полетные программы в Турцию и Египет.

Вчера американские власти заявили, что направят различным компаниям по всему миру уведомления о том, что заправка, техническое обслуживание, ремонт, предоставление запчастей или услуг коммерческим и частным самолетам, которые летали в Россию с нарушением правила экспортного контроля США, требуют разрешения. «Запрещая этим самолётам получать любые услуги, в том числе за рубежом, [мы] фактически запрещаем международные рейсы из России на этих самолётах», – говорится в заявлении Минторга США. Нарушителям грозят существенные тюремные сроки, штрафы, потеря экспортных привилегий и другие ограничения. 

Помимо AZUR air в санкционный список входят: 33 самолёта «Аэрофлота», 14 – Nordwind, 12 – Utair, 12 – грузовой авиакомпании Air Bridge Cargo и 5 – «Авиастар-ТУ», а также бизнес-джет Gulfstream G560, используемый бизнесменом Романом Абрамовичем.

Источник: www.tourdom.ru