Главная » News » Что будет с туризмом в крупных городах?

Что будет с туризмом в крупных городах?

По данным представителей отельного бизнеса, загрузка отелей в крупных российских туристических центрах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани – сейчас не превышает 40%.

Эксперты отмечают: основная причина в том, что эти города нацелены в основном на два рынка – въездной и внутренний деловой. Въездной турпоток сейчас практически полностью отрезан. «Даже во время пандемии иностранные гости у нас были, экспаты были, причем даже в несезон, – говорит инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили. – Сейчас их нет совсем».

Деловой и MICE-туризм хотя и не исчез, но просел. Значительную долю клиентов этого сегмента составляли зарубежные компании, ушедшие с рынка. Многие российские организации сейчас сокращают расходы и воздерживаются от проведения крупных мероприятий.

Что касается продаж через туроператоров и туристам-индивидуалам, здесь тоже все не радужно. «Окно бронирования составляет буквально несколько часов. Люди либо заказывают номер на этот же день, либо просто сразу приезжают, без предварительной заявки, поскольку понимают, что места найдутся», – рассказали редакции TourDom.ru в одном известном отеле.

Если туристы заказывают номера заранее, то предпочитают не оплачивать бронь. «Клиенты стараются максимально дистанцироваться от гарантий, – рассказывает руководитель Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина. – Приходят запросы на май, на лето, но они не оплачиваются. Люди боятся, что если забронируют и поездка не состоится, то не вернут свои деньги».

В условиях снижения платежеспособности населения экскурсионный туризм будет отодвигаться на второй план. Люди выберут поездку на море, а не экскурсионный тур, отмечают специалисты.

По мнению зампреда совета Союза туризма и гостеприимства Романа Еремяна, больше пострадают недорогие отели: «Учитывая опыт кризисов 2008 и 2014 гг., гостиницы высшей категории начинали резко снижать цены и снимали все сливки с рынка. Для остальных рыночного пространства уже не оставалось».

Есть и другое мнение. «Особенно большие сложности будут у брендовых отелей, лишившихся потока зарубежных гостей», – считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Эксперты сходятся во мнении, что в лучшем положении окажутся гостиницы, настроенные на работу с российскими поисковиками, ведь зарубежные агрегаторы ушли с рынка.

Источник: www.tourdom.ru