Главная » News » Что изменилось для туристов в областях, где объявлен «желтый» уровень опасности?

Что изменилось для туристов в областях, где объявлен «желтый» уровень опасности?

С 11 апреля в Курской, Брянской, Белгородской областях, приграничных районах Воронежской области, в двух районах Краснодарского края, а также в Крыму (в Армянске, Джанкое, Керчи, Красноперекопске, на территориях Джанкойского, Красноперекопского и Ленинского районов) объявлен «желтый» уровень террористической опасности сроком на 15 суток.

«Уровни террористической опасности имеют ключевое значение для силовых структур. Они означают повышенный мониторинг и контроль в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, – пояснила редакции TourDom.ru юрист сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская. – Для граждан это предупреждение о необходимости соблюдать бдительность и осторожность».

Местные власти рекомендуют населению иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и по возможности воздержаться от посещения мест массового скопления людей. При нахождении в общественных местах необходимо обращать внимание на расположение запасных выходов. О подозрительных людях или предметах просят сообщать в правоохранительные органы.

«Для туристов, приехавших в регион, где введен повышенный уровень опасности, ровным счетом ничего не изменится, – говорит руководитель сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – Поезда ходят, рестораны и музеи открыты. Разве что государственные учреждения могут отменить свои мероприятия, запланированные ранее».

Что касается гостиниц в регионах, в отелях Aquamarine Hotel & Spa в Курске и «Мегаполис» в Брянске редакции сообщили, что на данный момент никаких изменений у них нет, работают, как и прежде. Туристам напомнили, что при перемещении по городу необходимо иметь при себе паспорт.

«При введении повышенного уровня террористической опасности, помимо всего прочего, усиливается контроль за соблюдением гражданами порядка регистрации по месту пребывания, – напомнил юрист Игорь Косицын. – Поскольку гостиницы обязаны регистрировать гостей, то с этой точки зрения граждан, временно прибывающих из других регионов, будут, условно говоря, жестче проверять. Других ограничений в работе отелей не будет».

Специалисты отмечают: если ситуация будет ухудшаться, топ-менеджменту гостиниц имеет смысл предусмотреть на территории объекта меры предупреждения, выявления и реагирования на случай инцидента, связанного с угрозой безопасности гостей и сотрудников. «Текущая задача участников туриндустрии – адаптироваться под новые условия, – подчеркнула Мария Чапиковская. – Где-то им нужно обучиться, где-то отладить новые механизмы своей работы».

Источник: www.tourdom.ru