Главная » News » Домой из Египта: казахстанский чартер и шесть часов в сидячем вагоне

Домой из Египта: казахстанский чартер и шесть часов в сидячем вагоне

Туроператор Fun&Sun (экс-TUI Россия) применил для вывоза туристов из Египта нестандартное решение – задействовал авиакомпанию Sunday Airlines из Казахстана (чартерный бренд перевозчика Scat). Это подтверждается данными сервиса Flightradar24 и рассказом, которым с TourDom.ru поделился представитель турагентства – его клиенты были среди пассажиров.

Рейс DV 5262 вылетел из Шарм-эль-Шейха в 9 утра по местному времени и приземлился во Внуково в 14:40 Полет на Boeing-757-200 прошел по традиционному сейчас маршруту – с облетом закрытой зоны у границы с Украиной по широкой дуге через территорию Казахстана. Днем ранее тот же самолет выполнял такой же рейс. Оба они были прямыми – без промежуточной посадки в Казахстане. 

В нормальной ситуации иностранные перевозчики вправе выполнять вылеты в города России и обратно только из аэропортов на территории своих стран. Очевидно, что авиавласти пошли на изменение правил из-за невозможности задействовать российские авиакомпании, которые страдают от все новых и новых санкций. Вывоз туристов затянулся, за рубежом еще остаются тысячи людей, поэтому понадобились нестандартные решения. Вполне возможно, что такая практика будет продолжена.

Снимок экрана 2022-03-19 в 21.21.54.png

Как рассказал турагент, изначально его клиенты из Санкт-Петербурга, семейная пара, должны были отдыхать в Шарм-эль-Шейхе с 3 по 10 марта. Туроператор несколько раз переносил обратный рейс и в итоге 18 марта сообщил, что вместо рейса «Уральских» из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург будет замена на вылет с номером DV 5262 и прибытием в московский аэропорт Внуково. 

По словам турагента, это, конечно же, не слишком обрадовало питерцев. Во-первых, добираться до своего города им предложили самостоятельно, так как проживание в отеле туроператор продлевал за свой счет (это цитата из переписки. – Ред.). Во-вторых, зимняя одежда осталась в Санкт-Петербурге. Во-третьих, заранее покупать билеты было рискованно, так как самолет мог задержаться. 

Снимок экрана 2022-03-19 в 23.17.51.png

По прилете в Москву оказалось, что билеты «Аэрофлота» в Питер стоят 67 тыс. Поэтому ехать домой туристы в итоге решили на поезде: купили два сидячих места по 3 тыс. каждое. Если учесть, что из отеля их забрали рано утром, за 5 часов до вылета, добавить еще 6 на полет, 4 – на стыковку в Москве и еще 6 часов в сидячем вагоне, то получится, что дорога до родного города заняла 20 часов. 

Впрочем, несмотря на нервное ожидание обратного рейса и долгое возвращение домой, претензий у туристов нет. Они благодарны туроператору, что их не бросили, продлили проживание, страховки, и самое главное – вернули в страну.

Источник: www.tourdom.ru