Главная » News » Крым удивил «собственной методикой» подсчета туристов

Крым удивил «собственной методикой» подсчета туристов

У специалистов вызвали недоумение данные о количестве туристов, приведенные главой Крыма Сергеем Аксёновым в интервью ТАСС 27 декабря. Руководитель республики отрапортовал о 9 млн человек, отдохнувших на полуострове за 11 месяцев завершающегося года, и сослался при этом на «собственную методику» подсчета.

«Бьем рекорды. В 2019-м в Крым приехало 7 млн 400 тыс. отдыхающих, в 2020-м из-за ковида цифра упала до 6 млн 300 тыс. человек, зато в этом году по итогам 11 месяцев уже было 9 млн. У нас своя система, методика подсчета – может, она недостаточно точна, но плюс-минус так. Внутренний туризм расцвел, грех жаловаться», – цитирует ТАСС Сергея Аксёнова.

Эксперты напоминают, в РФ действует Закон о статистическом учете, которым руководствуются Росстат, Налоговая служба, другие ведомства. По официальным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю, за 9 месяцев текущего года в коллективных средствах размещения (КСР) полуострова побывало 1 млн 996,5 тыс. человек, в том числе410,6 тыс. – в санаторно-курортных организациях. Такие же данные дает и ЕМИСС – Единая межведомственная информационно-статистическая система. Получается, что остальные 7 млн человек отдыхали в частном секторе. Однако как подсчитали их количество – специалистам непонятно. «Владельцы нелегально сдающегося в наём жилья по понятным причинам не отчитываются о числе людей, которые у них останавливались. Ориентироваться на статистику пассажиропотоков тоже сложно – можно подсчитать прибывающих в аэропорт Симферополя, а также на поездах, но фактически нереально – приезжающих автобусами и на личных авто по Крымскому мосту, – фиксируется только число транспортных средств, а не количество пассажиров в них», – поясняет один из экспертов.

Другой специалист обращает внимание на тот факт, что статистическая методика, по действующему законодательству, должна быть открытой. Ее, например, публикуют на своих сайтах и Росстат, и Банк России, и Минэкономразвития. «Если в Крыму разработали собственную модель учета гостей, то почему бы ее не обнародовать? Ведь при столь высоких показателях и сбор налогов от туристического сектора обещает быть рекордным – остается лишь заставить платить «серый» гостиничный сектор. Между тем республика по доле фискальных поступлений, насчитанных на выручку от КСР, на одном из последних мест в РФ – во всяком случае, по итогам 2019 года», – добавляет эксперт.

Редакция TourDom.ru направила запрос в Минкурортов и туризма Крыма с просьбой поделиться методикой, на основании которой на полуострове определяют количество прибывших туристов.

Источник: www.tourdom.ru