Главная » News » Постановление об отсрочке возврата денег за «ковидные» туры так и не приняли

Постановление об отсрочке возврата денег за «ковидные» туры так и не приняли

Правительство поручило разработать предложения по обеспечению устойчивости экономики России в период санкций. В пакет войдут и антикризисные меры для туротрасли, сообщают эксперты.

Как рассказал TourDom.ru участник рабочей группы при департаменте регуляторной политики, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, Госдумой уже принят первый закон, который дает правительству широкие полномочия принимать решения по множеству экономических вопросов. «Сейчас будут готовиться соответствующие постановления и распоряжения», – отметил эксперт.

Координировать поступающие идеи и сводить в общую таблицу поручено профильным рабочим группам, в том числе и в сфере туризма. В пятницу состоялось первое заседание, где рассматривались первые предложения Ростуризма по поддержке туротрасли.

Их перечень Георгий Мохов называть не стал, так как он может быть скорректирован, но уже понятно, что в основном речь идет о внутреннем туризме.

«Сейчас основной упор в части поддержки индустрии туризма – это снятие административных барьеров для развития туристической инфраструктуры, снижение налоговой и административной нагрузки, продление всех действующих разрешительных и лицензионных механизмов. А также – субсидирование для обеспечения доступности поездок и выработка механизмов позволяющих большой массе населения с учетом сложной экономической ситуации всё-таки воспользоваться возможностью отдыха и обеспечить им транспорт и комфорт проживания», – пояснил Георгий Мохов.

А вот разработанный еще в декабре Ростуризмом проект документа, продлевающий срок возврата денег за несостоявшиеся «ковидные» туры, теперь считают утратившим актуальность. Вместо него может появиться другой, составленный с учетом изменившейся ситуации.

«Сегодня все готовящиеся меры поддержки могут включать в себя в том числе и механизмы продления и переноса обязательств, аналогичные постановлению № 1073, которое сейчас стало неактуально», – сообщил один из наблюдателей. По его словам, нужно понимать, что сейчас ситуация сильно отличается от пандемии, соответственно, и меры поддержки рассчитываются по-другому. Если в пандемию речь шла об ограничениях движения между регионами, выезда за пределы субъекта федерации: ограничений по мероприятиям и посещению объектов, то сейчас – вопрос в том, как весь туристический поток внутри страны обслуживать и размещать.

Напомним, в начале этой недели после доработки ряда пунктов Ростуризм повторно внес в правительство проект постановления, разрешающий туроператорам отложить возврат денег за так называемые «ковидные» туры до 31 декабря 2022 года. Согласовать этот документ Ростуризм пытается уже более 2 месяцев – с декабря прошлого года. О результатах рассмотрения Ростуризм пока не сообщает – на запрос TourDom.ru в пресс-службе пообещали ответить после праздников.

По словам представителей туроператорских компаний, задержка с принятием постановления об отсрочке привела к тому, что турбизнес проигрывает суды с туристами и фактически оказался меж двух огней, так как параллельно несет потери из-за отмены туров и других последствий санкций в отношении российских авиакомпаний.

Одной из возможных мер поддержки, как предполагают наблюдатели, могут стать компенсации туроператорам за вывоз туристов из тех стран, полеты в которые стали невозможны из-за закрытия воздушного пространства, а также требований иностранных лизингодателей к российским перевозчикам по возврату самолетов и отзыву страховок.

Источник: www.tourdom.ru