Главная » News » Постановление продлено, и точка: туроператор заявил, что вернет деньги за «ковидные» туры до конца 2022 года

Постановление продлено, и точка: туроператор заявил, что вернет деньги за «ковидные» туры до конца 2022 года

До нового года остался один день – и туроператоры, которые не рассчитались с долгами по ковидным турам, вынуждены как-то объясняться с туристами. Такую попытку сделала еще одна компания. Сегодня, 30 декабря, турагенты получили рассылку от «Амиго-С», в которой поставщик туруслуг информирует партнеров о продлении Постановления №1073 (изначально давало право туроператорам отсрочить возвраты денег до 31 декабря 2021 года). Теперь туроператор говорит о пролонгации документа еще на год как о свершившемся факте.

«Коллеги! Внимание, информация по возвратам по “ковидным турам” по Постановлению 1073. Информируем вас. Госдума приняла закон о пролонгации данного Постановления до 31.12.2022 г. Проект постановления размещён на правительственном сайте и вступает в силу с 1.01.2022 г. Это утверждённое принципиальное решение государства, которое уже неизменно. Пролонгация Постановления распространяется на всех туроператоров на рынке выездного туризма и касается закрытых до настоящего момента стран. По состоянию на 29 декабря 2021 года закон принят Госдумой в трех чтениях и одобрен Советом Федерации. Таким образом, фактически закон принят, а срок исполнения обязательств — продлен. Де-факто продление действия Постановления уже признается на сайте Ростуризма», — говорится в сообщении туроператора.

Теперь о главном – «Амиго-С» намерен осуществить возвраты по турам, оформленным до 31 марта 2020 года и не состоявшимся по причине пандемии (по закрытым на данный момент для туристических целей странам) до конца 2022 года. Туроператор допускает возможность рассмотреть вариант предоставления равнозначного турпродукта, в том числе меняя страну посещения на открытую для туризма при индивидуальном согласовании условий переноса. «Особенности возврата и дифференциация сроков возврата в зависимости от того, открыта или закрыта страна для посещения туристами, будут прописаны в Постановлении Правительства, принятие которого ожидается в январе 2022 года. Все присланные вами заявления на возврат остаются действительными, мы будем прилагать все усилия, чтобы осуществить возвраты ранее декабря 2022 года», — подытоживает туроператор.

Насколько аргументация «Амиго-С» верна с точки зрения закона, TourDom.ru узнал у юриста Игоря Косицина. По его мнению, если бы данная позиция находилась на 100% в правовом поле, туроператор бы не утруждал бы себя избыточными синтаксическими конструкциями в попытках убедить агентов в своей правоте. «Дело в том, что пока вступил в силу только закон, который даёт лишь право правительству внести изменения в постановление 1073. Такие поправки правительством действительно опубликованы, но для них установлен срок публичного обсуждения до 10.01.2022. Поэтому де-юре постановление не продлено, и окончательный вид поправок не известен, в частности не понятно, какой список стран утвердит правительство в качестве закрытых», — комментирует эксперт.

Напомним, ранее туроператор ANEX Tour пообещал вернуть деньги за ковидные туры с процентами.

Источник: www.tourdom.ru