Главная » News » Правительство просят вернуть детям доступный отдых в палаточных лагерях

Правительство просят вернуть детям доступный отдых в палаточных лагерях

Объединение предпринимателей «Опора России» обратилось к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой включить в программу кешбэка детский отдых в лагерях палаточного типа. 

В письме, копия которого есть в редакции, сообщается, что с 2020 года их работа серьезно ограничена из-за жестких требований Роспотребнадзора, введенных в связи с пандемией. В 2021 году смогло открыться только 204 лагеря (в них разместились 40 533 ребенка. – Ред.), против 1370 со 183 тыс. юных туристов 2 годами ранее. При этом потенциально количество таких объектов может достигать 7 тыс. – именно столько работало в 2009 году, приняв 600 тыс. детей.

«Между тем палаточные лагеря являются одним из самых эффективных способов оздоровления и активного отдыха детей в природной среде, площадкой для базирования походов, отличным способом развивать в детях и подростках самостоятельность, командный дух, критичное мышление, прививать любовь к своей стране и ее уникальной и разнообразной природе. Для населения такой вид отдыха является бюджетной и доступной альтернативой стационарным лагерям, что крайне важно для многих семей в сегодняшней обстановке», – отмечает в своем обращении вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Он обращает внимание, что безусловно полезная программа детского кешбэка, о возобновлении которой стало известно после поручения Владимира Путина, вновь не распространяется на палаточные лагеря. Из письма Ростуризма к участникам рынка от 10 марта следует, что, как и в 2021 году, к программе будут допущены только стационарные организации отдыха детей и их оздоровления. 

В «Опоре России» считают, что исключение палаточных лагерей из списка участников является, по сути, дискриминацией. «Последствия таких решений – полное исчезновение данного вида отдыха, отток частных предпринимателей из легитимного сектора в “серую” зону, что отрицательно скажется на физическом и ментальном здоровье детей и подростков в России», – сообщается в письме. 

Предприниматели, опрошенные «Коммерсантом», сообщают, что отдых в палаточном лагере может быть на 20–30% дешевле, чем в стационарном. Для многих родителей это крайне важно, особенно сейчас, когда размещение уже подорожало минимум на 10–15% из-за ежегодной инфляции и скачка цен на продукты питания.

По данным Incamp.ru, отдых ребенка в лагере палаточного типа обойдется в 28 500–60 000 руб. за смену (2 недели) в зависимости от местоположения и набора включенных услуг – как правило, речь идет об активной программе – «Робинзонада» и т. п. При этом размещение в стационарном лагере может быть и дешевле. Например, в Подмосковье реально отправить ребенка на 2 недели за 19 000.  

Продажи по программе детского кешбэка начнутся 1 апреля и позволят снизить стоимость отдыха детей в период с 1 мая по 15 сентября на 50% (но не более чем на 20 тыс. руб.). Для этого лагерь должен заранее подключиться к системе. Так что на принятие решения об участии палаточных объектов у правительства осталось совсем мало времени.

Источник: www.tourdom.ru