Главная » News » Российские пользователи обрушили рейтинг приложения Airbnb

Российские пользователи обрушили рейтинг приложения Airbnb

Международный сервис по аренде жилья для туристов Airbnb с 4 апреля полностью закрыл возможность его использования для граждан России и Беларуси. С этой даты им невозможно забронировать квартиру или дом не только в самой России (запрет действует уже месяц. – Ред.), но и за рубежом. Отменены также все брони, оплаченные до 4 марта.

Это решение буквально обрушило рейтинг мобильного приложения Airbnb в Google Play – по состоянию на вечер 5 апреля он опустился почти до единицы. Для сравнения: Booking.com оценивают в среднем в 4 звезды. Возмущенные российские пользователи опубликовали десятки гневных отзывов. «Airbnb сам отменил бронирование, деньги не вернули. Сделали бессрочный бонус на следующее бронирование, которое невозможно сделать. Насмешила фраза “только так мы можем сохранить ваши средства”». «Это возмутительно и похоже на мошенничество», – пишут туристы.

К каким сервисам аренды туристического жилья будут обращаться российские потребители после скандального ухода агрегатора с рынка, редакция TourDom.ru узнала у специалистов.

По словам экспертов, «Букинг» занимал более 70% рынка прямых бронирований в нашей стране, 30% приходилось на все остальные сервисы в совокупности, включая Airbnb. Сейчас российские туристы переходят на другие ресурсы – «Посуточно», «Квартирка», Tvil. О последнем эксперты говорят, что он очень хорошо работает в Крыму.

Сравнивая сервисы, эксперты отмечают, что в Airbnb была возможность оценить средство размещения, прочитав отзывы туристов, в том числе и о собственнике жилья. «У этого ресурса своя идеология, они используют образ доброго гостеприимного хозяина. Неслучайно компания собирала владельцев жилья на конференции, чтобы донести до них свою стратегию», – рассказывает член правления Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья Наталья Петровская. Отметим, что у «заменителей» Airbnb пока практически нет информации о собственниках того или иного объекта и описания касаются только сдаваемого туристам помещения.

Впрочем, специалисты уверены: российские системы бронирования сейчас будут активно развиваться. «Постепенно учатся объединяться в управляющие компании, чтобы выходить на рынок уже хорошим маркетинговым пулом, а также работать через турфирмы», – говорит Дмитрий Богданов, председатель правления ассоциации отелей АМОС. По его словам, профессиональные участники рынка уход Airbnb практически не заметили, так как этот ресурс не был на него ориентирован, и в основном работали c Booking.com. «Если проводить параллель, то прекращение работы “Букинга” – очень серьезное потрясение для многих крупных объектов. Ряд гостиниц продавали от 50% мест и более через эту платформу. Закрытие рекламы в Инстаграме тоже затронуло достаточно большое количество отелей, которые там активно рекламировались. А вот уход Airbnb гораздо менее значим, – считает Дмитрий Богданов. – Возможно, некоторые объекты научились через эту платформу принимать гостей из-за рубежа, но таких все-таки мало на рынке, и они погоды не делают».

Впрочем, как сообщали TourDom.ru владельцы туристического жилья в Сочи, многие сдавали свои квартиры именно через Airbnb и сейчас вынуждены искать замену.

Источник: www.tourdom.ru