Главная » News » Российские туристы потеряли за год 12 безвизовых стран

Российские туристы потеряли за год 12 безвизовых стран

Консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала рейтинг, показывающий степень свободы перемещения по миру обладателей паспортов 199 стран. Самым сильным признан документ ОАЭ, он позволяет свободно путешествовать в 159 государств (в том числе в 104 без визы, в 55 виза оформляется по прибытии, и только в 39 стран визу нужно оформлять заранее).

Граждане Германии, Финляндии и Италии могут свободно въезжать в 151 страну. Что характерно, безвизовых допусков у них даже больше, чем у резидентов ОАЭ: 112 – у Германии и по 111 – у Финляндии и Италии. В паспортах третьего ранга (150 стран) значатся документы Швеции, Дании, Австрии, Люксембурга, Швейцарии, Южной Кореи и Новой Зеландии. Паспорт США отнесен лишь к пятому рангу, он дает пропуск в 148 стран.

Из государств бывшего СССР самые сильные паспорта у Эстонии, Литвы и Латвии, это седьмой ранг и 146 стран, 106 из которых безвизовые. Украинский документ наряду с уругвайским формирует двадцатый ранг, дающий безвиз в 81 страну, а всего служит пропуском без запроса визы в консульстве в 126 государств.

Российский паспорт отнесен в рейтинге к 34-му рангу – 107 стран, 68 без визы, 39 с оформлением визы по прибытии. В эту же группу вместе с нами входят документы Маврикия, Венесуэлы, Гренады и Черногории. 

Рейтинг мобильности россиян, также измеряемый в исследовании, достиг пика в 2019-м году (122 пункта), резко обвалился до 72 пунктов в 2020-м из-за пандемии, затем вырос в 2021-м до 109 и чуть-чуть просядет, согласно прогнозам, в 2022-м, до 107 пунктов.  

К последнему, 91-му рангу, относятся паспорта Ирака и Афганистана, по которым можно посетить всего 34 страны, и только 4 – без визы.

Вообще, глобальная ситуация характеризуется довольно резким сокращением безвизовых стран буквально для всех участников рейтинга. Связано это, безусловно, с пандемией коронавируса – многие страны спешат оградить себя не только санитарными, но и дипломатическими мерами.

Год назад самым сильным паспортом был признан японский, открывавший 193 безвизовых направления. Сейчас Япония вместе с прибалтийскими государствами в седьмом ранге. А вот паспорт ОАЭ в 2021-м занимал всего лишь 17-й ранг наряду с Монако, но давал при этом пропуск в 175 стран. За год уменьшились возможности и российского документа: в 2021 году он включал зеленый свет в 119 стран, хотя и занимал место в 50-м ранге. Если же считать не по рангам, а по странам, чьи паспорта сильнее книжки с двуглавым орлом, то год назад мы занимали 90-е место в мире по свободе перемещений, а теперь наше место – 75-е.

Как ни крути, а российский паспорт продолжает оставаться относительно слабым с точки зрения возможностей для туризма: без визы мы можем посещать в основном государства СНГ, Южной Америки, Африки и частично Ближнего Востока. В Европу, Северную Америку и страны Азии, за редким исключением, нас свободно не пускают. 

Источник: www.tourdom.ru