Главная » News » Ростуризм просят помочь туристам из ДНР и ЛНР вернуть деньги за несостоявшиеся туры

Ростуризм просят помочь туристам из ДНР и ЛНР вернуть деньги за несостоявшиеся туры

Альянс туристических агентств (АТА) обратился в Ростуризм с просьбой оказать содействие в решении вопроса с минимизацией потерь, которые возникли у жителей Луганской и Донецкой народных республик из-за невозможности совершать туристические поездки.

В письме АТА (есть в редакции) обращает внимание, что сейчас выезд из ЛНР и ДНР закрыт для совершеннолетних мужчин, а женщины с детьми эвакуируются в регионы России. По понятным причинам семьи не могут воспользоваться ранее забронированными туристическими поездками, которые жители ЛНР и ДНР, как правило, бронировали через российские туроператорские компании. При этом часть компаний за отказ от туров удерживает свои фактически понесенные расходы. Это предусмотрено законодательством РФ, однако в розничных компаниях уверены: нужно войти в положение туристов.

«Считаем, что сейчас участникам туристского рынка необходимо проявить лояльность и осуществить возврат оплаченных туристами из ДНР и ЛНР денежных средств в полном объеме ввиду невозможности воспользоваться услугами по объективным и чрезвычайным причинам. Такая позиция станет существенным вкладом туроператоров и турагентов в поддержку граждан ДНР и ЛНР в текущее нелегкое время», – сообщается в письме за подписью исполнительного директора Альянса турагентств Наталии Осиповой.

По ее словам, Альянс получает обращения на эту тему от турагентств, расположенных на территории ЛНР и ДНР и просит Ростуризм оказать содействие в решении этого вопроса во взаимодействии с российскими туроператорами. 

О каком количестве туристов или туров идет речь, в письме не уточняется. Однако, как пояснил TourDоm.ru один из представителей Альянса, с проблемой столкнулись сотни людей, причем некоторые из них имеют паспорта граждан РФ. «Чтобы было понятно, на территории ДНР и ЛНР проживает около 2,5 млн человек, там работает около 150 турагентств. Люди там тоже планировали весенний и летний отдых. Причем это не туры на Мальдивы за 5 млн, а обычные поездки в Египет, Турцию или по России за 50–60 тыс. руб. Вся страна сейчас помогает жителям ЛНР и ДНР, приносит одежду, еду, а туроператоры их фактически штрафуют. Люди не могут поехать не потому, что с жиру бесятся. У них там война начинается. Поездки невозможны по объективным обстоятельствам!» – объясняет собеседник. 

Названия туроператоров в письме АТА также не приводятся. В одной из крупнейших компаний в ответ на вопрос TourDom.ru о количестве туристов из ДНР и ЛНР, вынужденно отказывающихся от поездок, сообщили, что таких данных у них нет. 

TourDom.ru отправил запрос в пресс-службу Ростуризма.

Источник: www.tourdom.ru