Главная » News » СМИ: власти Италии арестовали яхту Алексея Мордашова, но не ту самую

СМИ: власти Италии арестовали яхту Алексея Мордашова, но не ту самую

Власти Италии сообщили об аресте яхты одного из владельцев «Северстали» и крупнейшего акционера TUI Group Алексея Мордашова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на итальянскую La Reppublica. Яхта под названием Lady M длиной 65 м и стоимостью 65 млн евро стояла в порту города Империя. Одновременно в Сан-Ремо была конфискована яхта Lena, принадлежащая владельцу Volga Group Геннадию Тимченко.

В общей сложности в Италии планируют изъять активы российских олигархов, попавших под европейские санкции, на  сумму 140 млн евро.

Впрочем, конфискована лишь одна из яхт акционера TUI Group. Новая 142-метровая суперяхта Nord стоимостью 500 млн долларов, построенная в прошлом году, по данным зарубежных СМИ, находится сейчас на Сейшельских островах. По сведениям Forbes, судно входит в пятерку крупнейших яхт российских олигархов.

Арест яхт бизнесменов стал следствием персональных санкций, введенных Евросоюзом в отношении нескольких десятков российских предпринимателей и чиновников. Меры включают заморозку денежных средств и имущества попавших под санкции российских граждан за рубежом.

Крупнейший акционер немецкой туристической компании TUI Group Алексей Мордашов попал в санкционный список ЕС из-за событий на Украине еще 28 февраля. Российский олигарх, как сообщало немецкое издание FVW, потерял право распоряжаться своей частью акций (34%) туроператора и вышел из его наблюдательного совета. В России бизнесмен по-прежнему владеет туроператором «ТТ-Тревел», работающим под брендом TUI Россия.

Ранее, 3 марта, на Лазурном берегу таможенная служба Франции арестовала яхту, которая, как собщали европейские СМИ, принадлежит исполнительному директору Роснефти Игорю Сечину. Впрочем, пресс-служба нефтяной компании в ответ на запрос РБК сообщила, что Игорю Сечину «неизвестно о наличии у него какой-либо фирмы», владеющей яхтой Amore Vero. В Германии в тот же день была конфискована 156-метровая яхта Dilbar основателя холдинга USM Алишера Усманова. Его представители ситуацию не комментировали.

Источник: www.tourdom.ru