Главная » News » В туризме не верят в «абсолютно очевидное» подорожание летних туров

В туризме не верят в «абсолютно очевидное» подорожание летних туров

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» обсуждают ценовой прогноз исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе. «Абсолютно очевидно, что буквально с первых чисел апреля стоимость отдыха на майские праздники и на лето по завершении акций раннего бронирования увеличится минимум на 30%, а на некоторых направлениях, может быть, даже на 50%», – заявила она в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Участники «Трэвел Президиум» комментируют такое предположение со скепсисом: «Из года в год одно и то же. Выжимание денег – нагнать страху, включить панику – если не сейчас, не зимой покупать, то всё – останетесь без отдыха, туры будут втридорога. Но на деле, как правило, всё с точностью до наоборот. Туристы бронируют заранее, а потом начинается “веселье” – сказочный ценопад. А деньги-то Бабай унес – они уже у туроператоров…», «Заблаговременно резервировать места имеет смысл, но только в самых востребованных отелях. Однако основная масса путешественников не планирует отдых в конкретной гостинице, цель у большинства – уложиться в определенный бюджет».

Как отмечают в комментариях, раннее бронирование всегда было и остается лотереей. Невозможно предсказать, как поведут себя цены на туры на том или ином направлении ближе к дате поездки, ведь это зависит от текущего соотношения спроса и предложения. Получит турист выгоду или нет, определяется слишком многими обстоятельствами. А в период пандемии сказывается еще и фактор риска – новых ограничений на авиасообщение, закрытия границ и т. д.

Тем не менее некоторые видят и позитив в завуалированном призыве представителя АТОР – не затягивать с покупкой туров на лето. «Это стимулирует продажи, которые по ряду направлений пока идут относительно вяло», – отмечает один из участников дискуссии. В конце концов туристы вправе сами решать – приобретать отдых за несколько месяцев или нет, а задача туркомпаний – честно рассказать о вероятных выгодах и предупредить о возможных рисках.  

Кроме того, наверно, не совсем правильно усматривать в предупреждении представителя АТОР о скором подорожании туров лишь «корпоративный интерес» – якобы ассоциации туроператоров выгодно активизировать текущие продажи. Во-первых, по некоторым популярным у туристов странам они и так идут неплохо, что подтверждают в крупных сетях турагентств. Во-вторых, по самому востребованному летнему направлению, турецкому, рост цен предрекают, основываясь на высоком спросе, и розница, и отельеры Турции.

Источник: www.tourdom.ru