Главная » News » Возможные последствия приостановки авиавластями Марокко для России

Возможные последствия приостановки авиавластями Марокко для России

Возможные последствия односторонней приостановки авиавластями Марокко прямого авиасообщения с Россией. Решение принято внезапно и без всякого объяснения причин, поэтому эксперты прогнозируют сложности с вывозом туристов.

Власти Марокко приняли решение о том, что с 5 октября будет временно прекращено прямое авиасообщение с РФ. Об этом сообщается на сайте российского посольства в стране. В обращении дипведомства также уточняется, что транзитные перелеты через третьи страны под указанные ограничения не подпадают. Пассажиров отмененных прямых рейсов призвали учитывать эту информацию. Причины, по которым было принято такое решение, а также сроки, которые оно будет действовать, не уточняются. Россия возобновила авиасообщение с Марокко в начале июня. Рейсы из Москвы в Касабланку до сегодняшнего дня выполняли «Аэрофлот» и Royal Air Maroc.

По их оценкам, сейчас на отдыхе в Марокко может находиться до 1 тысячи наших граждан, прибывших туда самолетами «Аэрофлота», S7 и Royal Air Maroc – именно эти три перевозчика выполняли прямые полеты из Москвы до 5 октября. Теперь им предстоит решать вопрос с возвратом своих пассажиров. Варианты: или договариваться о согласовании вывозных рейсов, или же пересаживать людей на борта других авиакомпаний, следующих со стыковками – такие маршруты разрешены марокканскими властями. Во втором случае перевозчикам, возможно, придется нести дополнительные издержки, если билеты на альтернативные маршруты окажутся дороже.

Как пояснил один из специалистов, в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 у любого государства есть формальные основания приостановить международное авиасообщение. Например, по причине ухудшения эпидемиологической ситуации. Однако вызывает недоумение тот факт, что авиакомпаниям даже не дали времени, чтобы завершить возвратное «плечо» уже отправленных рейсов. Непонятно также, почему ограничение распространяется только на прямые перелеты. 

Эксперт отмечает, что именно власти Марокко были инициаторами возобновления авиасообщения с Россией, еще в мае просили оперштаб при Правительстве РФ всячески ускорить принятие соответствующего решения. Поэтому их нынешний неожиданный и односторонний шаг выглядит особенно нелогичным.

Источник: www.tourdom.ru