Главная » News » Возврат денег за отмененные из-за военного конфликта туры: как действовать туристам

Возврат денег за отмененные из-за военного конфликта туры: как действовать туристам

После временного закрытия ряда аэропортов юга России и отмены авиарейсов в южных направлениях на фоне начала 24 февраля специальной военной операции на Украине встает вопрос: реально ли туристам, чьи туры не состоятся, получить возврат денег.

Как поясняет основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, все события геополитического характера, включая войны, революции, относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, освобождающим стороны договора от ответственности. При этом не следует путать освобождение от ответственности с освобождением от обязательств или возврата денежных средств, как правило, они откладываются только на период действия обстоятельств непреодолимой силы.

Конкретные рекомендации туристам дает юрист Альянса туристических агентств (АТА) Мария Чапиковская. «Основной совет сейчас – не совершать резких движений и подождать дальнейшего развития событий», – говорит она. «По перспективам туров с вылетами из закрытых до 2 марта аэропортов нужно получить информацию от туроператора, и уже исходя из этого принимать дальнейшие решения. Насколько я знаю, сейчас по крупным туроператорам проводятся совещания и в ближайшее время будет понятно, готовы ли они предлагать альтернативы и на каких условиях». По мнению юриста, наиболее корректный вариант – если туристы и туроператоры договорятся о переносе туров на более поздние даты. «Текущие обстоятельства обладают признаками форс-мажора или обстоятельств непреодолимой силы согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ. Соответственно, при невозможности исполнения договора у исполнителя могут быть фактически понесенные расходы. Однако в судебном порядке вопрос форс-мажора будет рассматриваться индивидуально по каждой ситуации, а фактически понесенные расходы по конкретным туристам туроператору предстоит доказать. У обеих сторон есть чем апеллировать, и кто будет в итоге прав, покажет только практика. Именно поэтому решение о переносе сроков туров или изменении городов вылета сейчас видится наиболее предпочтительным», – поясняет Мария Чапиковская.

Источник: www.tourdom.ru