Главная » News » Застрявшие за границей туристы недовольны бесплатным отелем

Застрявшие за границей туристы недовольны бесплатным отелем

В редакцию TourDom.ru обратились туристы, которые уже 10 дней не могут улететь из Египта в связи с вынужденной отменой рейсов. Они требуют либо поскорее вернуть их домой, так как вынуждены продлевать отпуск за свой счет и рискуют лишиться высокооплачиваемой работы, либо переселить в другой отель.

На отдых семейная пара прилетела по линии туроператора FUN&SUN (ранее – TUI Россия) 27 февраля. Проживали в отеле Stella Gardens Resort & Makadi Bay 5*, в том числе и после планового окончания тура – 7 марта до 15-го числа. Потом туроператор переселил клиентов в гостиницу Тia Heights Makadi Bay. Дату вывозного рейса переносили несколько раз – сейчас на 21 марта.

«В отеле нет горячей воды, в номерах холодно, включили кондиционер на тепло, оттуда неприятный запах, светильники сломаны. Народу, как в муравейнике, в ресторане очень грязно. Мы первый раз достали свои пластиковые вилки и ложки. Воробьи прямо в столовой в помещении по столам летают, а отель себя продает как 5*», – рассказывают россияне.

Редакция выяснила, обоснованы ли претензии туристов. По мнению эксперта турагентской сети «Розовый слон» Марии Чапиковской, туроператор обязан либо вывезти туристов, застрявших в иностранном государстве в связи с осложнением геополитической обстановки, либо предоставить им проживание. При условии приобретения клиентами комплекса услуг по перевозке и размещению. «Исключение – если сам туроператор докажет, что ему помешали исполнить обязательства обстоятельства непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ). Но лично я в случае с Египтом форс-мажора не вижу. Впрочем, каких-либо конкретных требований к отелю в таком случае нет, но однозначно условия должны быть приемлемыми. В частности, такие моменты как «грязь, нет воды» нужно фиксировать на фото или видео, передавать туроператору и требовать заменить объект размещения. На разумные требования турист имеет право», – отмечает эксперт со ссылкой на нормы № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и Гражданского кодекса РФ (ст. 401, 781).

Руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов уточняет, что в случае невозможности обратного вылета продлевается не время отдыха, оплаченное туристом, а период его пребывания на территории иностранного государства. То есть компания не обязана сохранять категорию отеля и сервиса на период ожидания и лишь по возможности предоставляет имеющиеся варианты размещения. «Это уже не состав турпродукта, приобретенного туристом, это новый набор услуг. Трактовать с юридической точки зрения ситуацию можно по-разному, сложность заключается в том, что у нас формально нет сообщения об угрозе безопасности и туристы «застряли» в связи с отменой перевозчиками полетов, т. е. коммерческими обстоятельствами», – добавляет эксперт.

Источник: www.tourdom.ru